Vol.2
長いもと
豚肉の春巻き

chiobenの
映える! 旬レシピ

目にもおいしい料理を作る天才、chioben<山本千織>さんが、連載で登場!
北海道の旬の素材を自由な発想で調理し、おしゃれに盛り付ける、オリジナルレシピを教えてくれます。
思わず写真を撮って自慢したくなる、映える一品。ぜひお試しください!

春掘り長いもの季節です
Vol.2 長いもと豚肉の春巻き

[1個分 約175kcal]所要時間:20分

春掘り長いもの季節です<br/>Vol.2 長いもと豚肉の春巻き

材料(10個分)

豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 180g
長いも 80g
えごまの葉
※クレソン、大葉、春菊でも可
10枚
春巻きの皮 (薄手の小さいもの) 20枚
揚げ油 適量
【A】
おろししょうが 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ2

作り方

  • 豚ロース肉は3等分に切る。長いもは7cmの長さに切り、さらに7mm四方に切る。えごまの葉は大きめにちぎる。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉にもみこむようによく混ぜる。
  • 春巻きの皮は角を手前にして置き、中央からやや下にえごまの葉、豚ロース肉、長いもを並べる。
  • ③を手前、左右の順に内側に折り、手前から巻いていく。巻き終わりは、皮に水をつけ、とめる。残りも同様に巻く。
  • 春巻きの皮を一枚広げ、④を一つのせ、④と同じ要領で巻く(二度巻きにすることで、よりパリッと仕上がる)。残りも同様に巻く。
  • ⑤を170度に熱した油で色よく揚げる。