素材を訪ねて 01
チーズ
乳の個性に人の思いを熟成させて
国内で製造されるチーズ向け生乳のおよそ98%が北海道産。(※)日本のチーズは、北海道でできていると言っても、もはや過言ではありません。北海道で本格的なナチュラルチーズの製造が始まったのは1970年代のこと。そこから約半世紀、道内各地には140を超えるチーズ工房が点在し、技術や味もしっかりと熟成されています。その中でも、北海道最東端にある『チーズ工房 チカプ』の菊地亮太(きくち・りょうた)さん、芙美子(ふみこ)さん夫妻に、おいしさの裏側にある思いについて話を聞きました。
※農林水産省「牛乳乳製品統計」2017年生乳生産量及び用途別処理量より
- チーズ工房 チカプ
根室市川口54-3
TEL・FAX 0153-27-1186
営業日・時間は問い合わせを。