ホクレン

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ホクレンとは


管理本部


ホクレンの組織を支え、社会とつながるさまざまな業務を担当しています

ホクレンの組織を支え、社会とつながる
さまざまな業務を担当しています

ホクレンの各部門が円滑に機能していくために、組織全体を支えるのが管理本部。経営方針立案から、財務、物流、広報、さらに各品目の販売に関わる専門的なサポートなど、幅広い業務を担当し、外部への窓口としての役割も果たします。


「縁の下の力持ち」として、組織を支えます

管理本部では、ホクレンの経営企画の立案、環境対策、食の安全・安心、CSRや危機管理、コンプライアンスやリスク管理といった内部統制のほか、販売を補完する企業プロモーション支援、食育、輸出、広報活動、人事、業務環境整備、経理、物流などを担当しています。

専門的な各分野の業務を管理本部に集結することで、各事業本部の業務の効率化と全組織的な取り組みを効果的にとり進めることで、本会事業の円滑な遂行を目指します。

また、北海道農業への理解醸成や本会事業の発信、ならびに地域社会への貢献や文化・スポーツ支援活動も積極的に取り組んでいます。


新鮮なおいしさを全国の方々へ

北海道の農畜産物の約7割は都府県へ運ばれ、その新鮮な農畜産物を全国の消費者のもとへ届ける役割を物流部が担っています。釧路港と日立港間を毎日就航しているほくれん丸と第二ほくれん丸のほか、トラック、鉄道、海上コンテナ、内航船、航空といった、多様な輸送手段を活用した効率的な物流体制の構築により、農畜産物の円滑な流通に努めていきます。


主な事業内容


リンク


  1. 米穀事業本部
  2. 農産事業本部
  3. てん菜事業本部
  4. 酪農畜産事業本部
  5. 資材事業本部
  6. 生活事業本部
  7. 農業総合研究所
  8. 管理本部