ホクレン

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ホクレンとは


管理本部


ホクレンの組織を支え、社会とつながるさまざまな部門が集結しています。

ホクレンの組織を支え、社会とつながる
さまざまな部門が集結しています。

ホクレンの各部門が円滑に機能していくために、組織全体を支えるのが管理本部。経営方針立案から、財務、物流、広報、さらに各品目の販売に関わる専門的なサポートなど、幅広い業務を担当し、外部への窓口としての役割も果たします。


「縁の下の力持ち」として、組織を支えます

管理本部では、ホクレンの経営計画の立案、環境対策、食の安全・安心、CSRや危機管理、コンプライアンスといった内部統制のほか、ICT技術やロボットを活用する新しい農業「スマート農業」についての情報収集や広報、人事、物流、経理業務などを担当しています。

また、2016年2月より、各品目の販売を補完するコーディネート機能を専門的に扱う販売推進部を新設し、ブランディング、宣伝、ネット販売、輸出、食育、市場リサーチなどの各業務を一つの部門で行うことにより相乗効果を発揮し、生産者の農業所得の向上に寄与していくことを目指します。


新鮮なおいしさを全国の方々へ

新鮮なおいしさを全国の方々へ

北海道の農畜産物の約7割は都府県へ運ばれ、その新鮮な農畜産物を全国の消費者のもとへ届ける役割を物流部が担っています。釧路港と日立港間を毎日就航しているほくれん丸と第二ほくれん丸の他、トラック、鉄道、海上コンテナ、内航船、航空といった、多様な輸送手段を活用した効率的な物流体制の構築により、農畜産物の円滑な流通に努めていきます。


主な事業内容


リンク


  1. 米穀事業本部
  2. 農産事業本部
  3. てん菜事業本部
  4. 酪農畜産事業本部
  5. 資材事業本部
  6. 生活事業本部
  7. 農業総合研究所
  8. 管理本部