ホクレン

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ホクレンとは


農業総合研究所


安全・安心をいつまでも

安全・安心をいつまでも
北海道農業の営みと発展を科学の力で支えます

農業に関するさまざまな課題にアプローチ。生産から流通・販売に関わる幅広い研究、食の安全に関わる検査および生産現場への営農支援を行うことにより、北海道農業をサポートしています。


生産現場を幅広くバックアップ

生産現場を幅広くバックアップ

農畜産物を安定して育み、届け、それを続けることは日本の食卓を支えるうえで、主産地に課せられた使命です。営農支援センターと北海道内各支所の営農支援室では、現場からさまざまなニーズを聞き取り、各地の課題解決に向けて、生産性の向上やコスト低減などにつながる情報を収集し、検証・実証を行うことで、的確な情報提供に努めています。作物生産研究部では、北海道に最適な品種の普及を目指し、畑作物や園芸作物で収量性や歩留まり、品質等に優れる品種の開発に努めています。


北海道産の農畜産物を安全に、おいしく届けるために

北海道産農畜産物を安心して食べてもらうために、食品検査分析センターでは、残留農薬をはじめとする安全性検査や成分分析などの品質検査を行っています。さらなる分析能力や精度向上のため、検査項目の拡大や新技術の導入にも積極的に取り組んでいます。また、農畜産物を長く安定して届けるために、貯蔵や流通に関する研究を進めているほか、付加価値向上に向けた、品質や機能性に優れた商品開発や加工技術の開発を進めています。


主な事業内容


  1. 米穀事業本部
  2. 農産事業本部
  3. てん菜事業本部
  4. 酪農畜産事業本部
  5. 資材事業本部
  6. 生活事業本部
  7. 農業総合研究所
  8. 管理本部