ブロッコリーと牛肉の炒めもの 冊子№263掲載
ボリュームがある主菜

ブロッコリーと牛肉の炒めもの

  1. 材料(2人分)

    • 牛肉
      200g
    • ブロッコリー
      1/4株
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • しいたけ
      2個
    • たまご
      2個
    • サラダ油
      少々
    • 片栗粉
      適量
    • A
    • しょうゆ・酒
      各小さじ1/2
    • B
    • 小さじ2
    • 塩・こしょう
      少々
    • C
    • 1/3カップ
    • 鶏がらスープの素
      小さじ1/2
    • 少々
    • D
    • オイスターソース
      大さじ1
    • しょうゆ・酒
      各小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 粗挽き黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切ってAをまぶす。
    2. 2.
      ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは縦5mmに切り、しいたけはそぎ切りにする。
    3. 3.
      たまごを溶いてBを混ぜる。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて大きめの炒りたまごを作り、取り出す。
    5. 5.
      ブロッコリーを入れてCを加え、ふたをして蒸し煮する。火が通ったら取り出す。
    6. 6.
      サラダ油を足し、1に片栗粉を薄くつけて入れ、炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。
    7. 7.
      玉ねぎがしんなりしたらDを加え、全体にからめて4、5を戻す。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    小松菜とエビの蒸しギョウザ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鶏のから揚げ野菜あんかけ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    野菜マーボー丼