小松菜とエビの蒸しギョウザ 冊子№263掲載
冷めるとかたくなるので熱々を

小松菜とエビの蒸しギョウザ

  1. 材料(2人分)

    • 小松菜
      100g
    • えび(無頭)
      200g
    • 長ねぎ
      5cm
    • しょうが
      1片
    • ギョウザの皮
      16枚
    • A
    • 小さじ2
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 小さじ1/3
    • ゴマ油
      小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      小松菜はゆでて水にさらし、水気を絞る。細かく刻み、さらにきっちり水気を絞る。
    2. 2.
      えびは殻をむいて背わたを取り、みじん切りにして包丁で叩き、ねばりを出す。Aを加えて練り混ぜる。
    3. 3.
      長ねぎとしょうがはみじん切りにし、2に混ぜてさらに練る。1も混ぜる。
    4. 4.
      ギョウザの皮で3を包む。
    5. 5.
      強火で7~8分蒸す。
  3. ※しょうゆ、酢、ラー油を混ぜたたれを添える。

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