なすのキムチ風あえもの 冊子№250掲載
なすを生で使います

なすのキムチ風あえもの

  1. 材料(2人分)

    • なす
      2個
    • 適量
    • 枝豆
      10個
    • A
    • にんにくのすりおろし
      1片分
    • コチュジャン
      小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 砂糖、ごま油
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      なすは縦半分に切り、皮に斜めの細い切り目を入れ、幅1cmに切る。塩水に4~5分つけてアクを抜く。
    2. 2.
      1.の水気をきり、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
    3. 3.
      枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。
    4. 4.
      Aを合わせてよく混ぜ、2.3.をあえる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    夏野菜のくずし豆腐あえ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    霜降りマグロのサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    チンゲンサイと蒸し鶏のサラダ