白菜ロールのクリームスープ 冊子№265掲載
優しい味のごちそうスープ

白菜ロールのクリームスープ

  1. 材料(2人分)

    • 白菜
      2枚
    • ロースハム
      4枚
    • 牛乳
      1カップ
    • ぶなしめじ
      1/4パック
    • A
    • 1 1/2カップ
    • 固形スープの素
      1/2個
    • B
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • C
    • 片栗粉
      大さじ1
    • 大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      白菜はさっとゆでて水気を拭き、茎を手前にして置いてハムを2枚のせる。手前から巻き、端の葉を中に押し込む。
    2. 2.
      鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1を入れて弱火で煮る。
    3. 3.
      やわらかくなったら小房に分けたしめじを入れ、牛乳を加える。温まったらBを加え、合わせたCでとろみをつける。
    4. 4.
      白菜ロールを取り出して3つに切り、汁とともに器に盛る。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラと豆腐の呉汁
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根と干しエビのスープ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    卵とレタスのスープ