豆とベーコンのケークサレ 冊子№266掲載
朝食にも合う塩味のケーキ

豆とベーコンのケークサレ

  1. 材料(7×23.5cmのパウンド型1個分)

    • ベーコン
      2枚
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • にんじん
      80g
    • サラダ油
      少々
    • 金時豆(水煮)
      1カップ
    • 塩・こしょう
      少々
    • ゴーダチーズ
      50g
    • たまご
      2個
    • オリーブ油
      1/4カップ
    • 牛乳
      1/2カップ
    • A
    • 薄力粉
      150g
    • ベーキングパウダー
      小さじ2
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      ベーコン、玉ねぎ、にんじんは1cmの角切りにする。
    2. 2.
      フライパンにサラダ油を熱し、1と金時豆を入れて弱火でじっくり炒め、塩・こしょうする。ペーパータオルを敷いたバットにあけてしっかり冷ます。
    3. 3.
      Aを合わせてふるいにかけておく。
    4. 4.
      ゴーダチーズはすりおろしておく。
    5. 5.
      ボウルにたまごを割り入れて泡立器でよく溶きほぐし、オリーブ油と牛乳を順に混ぜる。
    6. 6.
      4を混ぜ、2を加える。3を振り入れてさっくり混ぜる。
    7. 7.
      紙を敷いたパウンド型に流し、180度に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。
    8. 8.
      粗熱が取れたら15等分に切り分ける。
  3. ※カロリー表示は、1切れ分あたりです

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