金時豆のハンバーグ風 冊子№270掲載
肉は一切使っていません

金時豆のハンバーグ風

  1. 材料(2人分)

    • ゆでた金時豆
      180g(乾燥約80g)
    • 玉ねぎ
      50g
    • にんじん
      30g
    • ゴーダチーズ
      20g
    • ヒジキ(戻したもの)
      10g
    • 長いも
      100g
    • サラダ油
      適量
    • パセリ(みじん切り)
      少々
    • A
    • 溶きたまご
      1/2個分
    • パン粉
      大さじ2
    • 小さじ1/3
    • こしょう
      少々
    • B
    • ケチャップ
      大さじ3
    • ウスターソース
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      金時豆はフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
    2. 2.
      玉ねぎはみじん切りにして30秒ほど電子レンジで加熱して冷ます。
    3. 3.
      にんじんはみじん切り、チーズはあられ切りにする。
    4. 4.
      ボウルに1、2、3とヒジキを入れて混ぜ、Aを加えてよく練り混ぜる。2等分して小判型にする。
    5. 5.
      長いもは皮をむいて1.5cm角に切る。
    6. 6.
      フライパンにサラダ油を熱し、5を焼いて取り出し、パセリを振る。
    7. 7.
      ⑥のフライパンにサラダ油を足して4を入れ、両面を色づくまで焼く。
    8. 8.
      器に7、6を盛り、合わせたBをソースにする。
      ※好みで練り辛子を添える。
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