イカごはん 冊子№271掲載
イカゴロを加えて炊きます

イカごはん

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 2カップ
    • イカ
      1パイ
    • 生しいたけ
      3~4枚
    • しょうが
      1片
    • サラダ油・ゴマ油
      各適量 
    • 小ねぎ
      10本
    • A
    • イカゴロ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • オイスターソース
      小さじ2
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って、分量の水につけておく。
    2. 2.
      イカは内臓を抜き、ゴロを搾って大さじ2取りおく(Aに使う)。
    3. 3.
      イカの胴と耳は輪切りにし、足は先を切り落として2本ずつに切り分ける。
    4. 4.
      生しいたけは薄切りにする。
    5. 5.
      しょうがはせん切りにする。
    6. 6.
      1にAを加え、しょうがをのせて炊く。
    7. 7.
      フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、3、4を炒める。
    8. 8.
      6が炊きあがったら7をのせて蒸らす。
    9. 9.
      小口切りにした小ねぎを散らす。
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