長いものエビあん 冊子№252掲載
だしのきいた上品な煮ものです

長いものエビあん

  1. 材料(2人分)

    • 長いも
      200g
    • だし汁
      1カップ
    • むきえび
      120g
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ ・みりん
      各小さじ2
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもは輪切りにし、軽く面取りする。
    2. 2.
      鍋に1.とだし汁を入れ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをしてじっくり煮含める。
    3. 3.
      えびは背わたを取って粗く刻む。
    4. 4.
      2.の長いもに火が通ったら3.を入れ、Aを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. ※ゆでたみつばを添える。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもの白ワイン煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根と厚揚げのピリ辛煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    かぼちゃ白玉とゆり根のスープ煮