野菜たっぷりチリコンカン 冊子№252掲載
根菜も一緒に煮込みました

野菜たっぷりチリコンカン

  1. 材料(2人分)

    • 玉ねぎ
      1/2 個
    • にんにく
      1片
    • ごぼう
      100g
    • にんじん
      50g
    • じゃがいも
      1個
    • サラダ油
      適量
    • 牛挽き肉
      150g
    • 金時豆(水煮)
      1カップ
    • 少々
    • A
    • 小麦粉
      大さじ1
    • チリペッパー
      小さじ1
    • B
    • 1・1/2カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • ローレル
      1枚
    • C
    • トマト缶詰
      100g
    • トマトピューレ
      大さじ3
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    2. 2.
      ごぼう、にんじん、じゃがいもは1cmの角切りにする。
    3. 3.
      鍋にサラダ油を熱し、1.を軽く色がつくまで炒める。挽き肉を入れてポロポロになるまで炒め、Aも加えて軽く炒める。
    4. 4.
      Bを入れ、煮立ったら金時豆と2.を加えて煮る。野菜がやわらかくなったらCを入れて少し煮込み、塩で味を調える。
  3. ※パセリのみじん切りを散らす。

こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    白菜のレモンクリーム煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大根と厚揚げのピリ辛煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鶏団子の筑前煮