豆腐とポーチドエッグの雑炊 冊子№242掲載
体にも心にもやさしい雑炊です

豆腐とポーチドエッグの雑炊

  1. 材料(4人分)

    • たまご
      4個
    • 少々
    • 小ねぎ
      2~3本
    • のり
      少々
    • だし汁
      4カップ
    • 絹ごし豆腐
      200g
    • ごはん
      4杯
    • わさび
      少々
    • A
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 大さじ1
    • 小さじ2/3
  2. 作り方

    1. 1.
      たまごは1個ずつ小鉢に割り、沸騰した湯に酢を入れた中へ静かに落として、白身をまとめながら3~4分火を通し、水に入れて冷やし、ふきんにのせる。
    2. 2.
      小ねぎは小口切り、のりはせん切りにしておく。
    3. 3.
      だし汁を煮立ててAを加え、さいの目に切った豆腐を入れ、温まったらごはんを加えてふっくらするまで煮る。
    4. 4.
      器に盛って1.をのせ、2.を散らしてわさびを添える。
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