納豆と厚揚げのチャーハン 冊子№242掲載
納豆がふっくら軟らかくて病み付きになる味

納豆と厚揚げのチャーハン

  1. 材料(4人分)

    • 納豆
      90g
    • 小麦粉・サラダ油
      各適量
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 厚揚げ
      200g
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • ニラ
      1/4束
    • たまご
      2個
    • サラダ油
      大さじ1
    • 温かいごはん
      4杯
    • A
    • 小さじ2/3
    • 大さじ1
    • オイスターソース
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      納豆はボウルに入れ、小麦粉を加えて軽く混ぜる。フライパンにサラダ油を熱してパラパラになるまで炒め、しょうゆをふる。
    2. 2.
      厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、さいの目切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切り、ニラは5mmくらいに切る。卵は溶きほぐしておく。
    3. 3.
      サラダ油を熱して長ねぎとしょうがを炒め、ごはんとたまごを同時に入れてパラパラになるよう炒める。
    4. 4.
      厚揚げを入れて軽く炒め、Aで味を調え、ニラと1.を混ぜて火を止める。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豆腐とポーチドエッグの雑炊
  • ここにレシピタイトルが入ります
    鯛のゴマだれ丼
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚肉のフライパンパエリア