土鍋焼きビビンバ 冊子№242掲載
石鍋がなくても香ばしいおこげを楽しめます

土鍋焼きビビンバ

  1. 材料(4人分)

    • 牛肉
      200g
    • 大根
      200g
    • にんじん
      80g
    • ほうれん草
      150g
    • キムチ
      100g
    • ゴマ油
      適量
    • 温かいごはん
      4杯
    • たまご
      4個
    • コチュジャン
      適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖・ゴマ油
      各小さじ2
    • すりゴマ・にんにくのすりおろし
      各小さじ1
    • B
    • 小さじ2/3
    • ゴマ油・すりゴマ
      各小さじ1
    • にんにくのすりおろし
      大さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      牛肉はひと口大に切ってAに10分くらい漬け、熱したフライパンに漬け汁ごと入れ炒める。
    2. 2.
      大根とにんじんはせん切りにし、それぞれさっとゆで、水気を取る。ほうれん草もゆでて4~5cmに切り、水気を絞る。
    3. 3.
      2.をそれぞれBの3分の1量であえる。キムチは食べやすく切る。
    4. 4.
      土鍋にゴマ油を塗り、ごはんを鍋肌に沿うように入れ、1.と3.を並べて中央にたまごを落とす。
    5. 5.
      弱めの中火で5~10分(鍋の厚さによって加減)焼く。コチュジャンをのせて全体を混ぜる。
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