練乳といちごのふるふる寒天 冊子№243掲載
パスタ、揚げもの、サラダにデザートを添えて。 ひと皿盛りにするとおしゃれなカフェのランチのようです。

練乳といちごのふるふる寒天

  1. 材料(直径7cmの器4個分)

    • いちご
      150g
    • 練乳
      大さじ2
    • レモン汁
      小さじ1
    • 砂糖
      30g
    • 生クリーム
      大さじ2
    • 飾り用いちご
      3個
    • A
    • 水、牛乳
      各1/2カップ
    • 粉寒天
      2g
    • B
    • いちごジャム
      大さじ1・1/2
    • 大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      いちごはヘタを取ってボウルに入れ、練乳とレモン汁を加え、フォークの背で粗くつぶす。
    2. 2.
      鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で2分くらい煮て砂糖を加える。砂糖が溶けたら火を止めて粗熱を取る。
    3. 3.
      1.に2.を混ぜ、生クリームを加えて器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
    4. 4.
      Bを合わせて3.にかけ、飾り用のいちごを4つに切ってのせる。
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