揚げ鶏のにらあんかけ 冊子№255掲載
鶏肉がサクッとやわらか

揚げ鶏のにらあんかけ

  1. 材料(2人分)

    • 鶏むね肉
      1枚
    • ニラ
      1/2束
    • 片栗粉・揚げ油
      各適量
    • 水溶き片栗粉
      適量
    • ゴマ油
      小さじ1
    • 長ねぎ
      3cm
    • A
    • 大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • 1カップ
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ2
    • 砂糖・しょうが汁
      各小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は余分な皮や脂を取り、厚い部分に切り込みを入れて開き、Aをすりこむ。
    2. 2.
      ニラは1cmに切る。
    3. 3.
      1に片栗粉をつけ、中温に熱したサラダ油で揚げる。
    4. 4.
      鍋にBを入れて煮立て、ニラを入れてひと煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油をたらす。
    5. 5.
      3を食べやすい大きさに切って器に盛り、4をかけて角切りにした長ねぎを散らす。
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