洋風鶏じゃが 冊子№239掲載
玉ねぎの甘さが引き出されています

洋風鶏じゃが

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1個
    • じゃがいも
      2個
    • 鶏もも肉
      1枚
    • 塩・こしょう
      少々
    • サラダ油
      少々
    • 小ねぎ
      2~3本
    • A
    • トマトケチャップ
      大さじ3
    • オイスターソース
      大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 1/3カップ
    • 固形スープの素
      1個
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは皮をむいて厚さ5~6mmの輪切りにする。
    2. 2.
      じゃがいもは皮をむいてくし形に切り、水洗いして水気をきる。
    3. 3.
      鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうしておく。
    4. 4.
      鍋にサラダ油を熱して2を炒め、少し透き通ってきたら3、1の順に加えてよく炒める。
    5. 5.
      Aを入れて汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。
      仕上げに斜め切りにした小ねぎを散らす。
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