- 冊子№237掲載
- 一度蒸した鶏肉を甘酸っぱい味つけで焼きます
鶏肉のマーマレード照り焼き
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1人分 約128kcal
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材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 少々
- A
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- B
- マーマレード・しょうゆ
- 各大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- 鶏肉は皮の方をフォークで何カ所かつついておく。長ねぎはブツ切り、しょうがは薄切りにする。
- 2.
- 器に1を入れ、Aをかけて蒸し器に入れ、強火で15~20分蒸し、そのまま冷ます。
- 3.
- 2をそぎ切りにしてBに10~15分つけておく。
- 4.
- フライパンにサラダ油を熱して3を焼き、仕上げに3のつけ汁をからめる。
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※玉ねぎ、紫玉ねぎ、小ねぎをせん切りにして水にさらしたものを付け合わせにする。
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