鶏肉のマーマレード照り焼き 冊子№237掲載
一度蒸した鶏肉を甘酸っぱい味つけで焼きます

鶏肉のマーマレード照り焼き

  1. 材料(4人分)

    • 鶏むね肉
      1枚
    • 長ねぎ
      1/3本
    • しょうが
      1片
    • サラダ油
      少々
    • A
    • 大さじ1
    • 少々
    • B
    • マーマレード・しょうゆ
      各大さじ2
    • 粗びき黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は皮の方をフォークで何カ所かつついておく。長ねぎはブツ切り、しょうがは薄切りにする。
    2. 2.
      器に1を入れ、Aをかけて蒸し器に入れ、強火で15~20分蒸し、そのまま冷ます。
    3. 3.
      2をそぎ切りにしてBに10~15分つけておく。
    4. 4.
      フライパンにサラダ油を熱して3を焼き、仕上げに3のつけ汁をからめる。
  3. ※玉ねぎ、紫玉ねぎ、小ねぎをせん切りにして水にさらしたものを付け合わせにする。

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