豚肉とトマトのサワー煮 冊子№237掲載
酸味をきかせてさっと煮込みます

豚肉とトマトのサワー煮

  1. 材料(4人分)

    • 豚ロース肉(厚切り)
      4枚
    • 塩・こしょう
      少々
    • トマト
      1個
    • 強力粉
      適量
    • サラダ油
      少々
    • 白ワインビネガー
      1/3カップ
    • A
    • にんにくのみじん切り
      1片分
    • オレガノ
      小さじ1
    • パセリのみじん切り
      小さじ2
    • B
    • スープ
      1/3カップ
    • トマトケチャップ
      大さじ4
    • トマトピューレ
      大さじ2
    • C
    • レモン汁
      小さじ2
    • 塩・チリペッパー
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は筋を切り、軽くたたいて塩・こしょうする。
    2. 2.
      トマトは皮を湯むきし、種を取って1cmの角切りにする。
    3. 3.
      1に強力粉を薄くつけ、フライパンにサラダ油を熱して両面を焼く。
    4. 4.
      豚肉をいったん取り出してAを軽く炒め、香りが出たら白ワインビネガーを入れて沸騰させる。Bと2を加えて3~4分煮る。
    5. 5.
      豚肉を戻して1~2分煮てCで味を調える。
  3. ※ちぎったクレソンとともに盛り付ける。

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