網焼きステーキの混ぜごはん 冊子№237掲載
脂を落としながら焼くのでヘルシーです

網焼きステーキの混ぜごはん

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 2カップ
    • みょうが
      2個
    • アスパラガス
      4~5本
    • 牛もも肉(ステーキ用)
      300g
    • 生しいたけ
      4枚
    • A
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      小さじ2
    • 昆布茶
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • B
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 少々
    • C
    • しょうゆ
      大さじ2
    • みりん・酒
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      米はといで分量の水に30分くらいつけ、Aを加えて炊く。
    2. 2.
      みょうがはさっとゆでてBにつけ、色が鮮やかになったら小口切りにする。
    3. 3.
      アスパラガスはゆでて乱切りにする。
    4. 4.
      Cを少し煮詰めておく。
    5. 5.
      網を熱して牛肉としいたけをのせ、4を塗りながら好みの加減に焼く。粗熱が取れたら1~2cmの角切りにする。
    6. 6.
      1が炊きあがったら3、5を混ぜ、2を散らす。
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