ローストビーフのにぎりずし 冊子№236掲載
レモンの酸味と香りを きかせたすし飯で

ローストビーフのにぎりずし

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • ローストビーフ
      150g
    • のり
      2枚
    • 芽ねぎ・山わさびのすりおろし
      各適量
    • A
    • 大さじ2
    • レモン汁
      大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 小さじ2/3
    • B
    • パセリのみじん切り
      小さじ2
    • レモンの皮のみじん切り
      1/2個分
  2. 作り方

    1. 1.
      米を硬めに炊き、熱いうちにAを混ぜて冷ます。Bを混ぜて20等分し、にぎっておく。
    2. 2.
      ローストビーフを1の大きさに合わせて切り、のりは細い帯状に切る。
    3. 3.
      1にローストビーフと芽ねぎをのせてのりで巻き、山わさびをのせる。
  3. ※芽ねぎがなければ小ねぎを細い斜め切りにする。
    ※山わさびのかわりに練り辛子でもよい。
    ※しょうゆをつけて食べる。

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