昆布と豚肉の炒め煮 冊子№234掲載
昆布をよく食べる沖縄の料理をヒントにしました

昆布と豚肉の炒め煮

  1. 材料(4人分)

    • 細切り昆布(乾燥)
      40g
    • 豚肉
      100g
    • 干ししいたけ(戻しておく)
      2枚
    • 小揚げ
      1枚
    • 赤唐辛子
      1本
    • サラダ油
      適量
    • だし汁
      2カップ
    • みりん
      大さじ1/2
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖・酒
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      昆布は水で戻し、水気をきっておく。
    2. 2.
      豚肉、しいたけ、小揚げはせん切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
    3. 3.
      鍋にサラダ油少々を熱し、Aを一気に入れ煮立てて香りを出し、2を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
    4. 4.
      3の鍋にサラダ油を足し、1を炒め、だし汁を2~3回に分けて加え、やわらかくなったら3を戻し、みりんを加えて煮汁を飛ばす。
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