ごまつゆそうめん 冊子№232掲載
つゆや具を工夫すれば飽きずにいただけます。

ごまつゆそうめん

  1. 材料(4人分)

    • めんつゆ
      2カップ
    • 鶏ささ身
      2本
    • 大さじ1
    • ゴーヤ
      1/2本
    • 赤・黄ピーマン
      各1/3個
    • そうめん
      300g
    • A
    • 芝麻醤・酢
      各大さじ2
    • ラー油
      小さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      めんつゆを温め、Aを加えて冷やしておく。
    2. 2.
      ささ身は酒をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し、粗熱がとれたら手で細くさく。
    3. 3.
      ゴーヤは縦半分に切って種を取り、斜めに薄く切り、塩(分量外)をふって軽くもむ。ピーマンは細切りにする。
    4. 4.
      そうめんをゆでて冷水で洗い、水気をきって器に入れ、1をかけ、2と3をのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ペンネの豆乳トマトソース
  • ここにレシピタイトルが入ります
    タラコのあっさりそうめん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    こってりチキンの冷やし中華