パイナップルライス 冊子№256掲載
食べる前にご飯と肉を混ぜます

パイナップルライス

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 1カップ
    • 牛肉(薄切り)
      200g
    • パイナップル(缶詰)
      150g
    • サラダ油
      適量
    • チャービル
      適量
    • ライム
      1/2個
    • A
    • ヨーグルト
      1/3カップ
    • トマトジュース
      1/3カップ
    • カレー粉
      小さじ2
    • 少々
    • B
    • 牛乳
      2/3カップ
    • パイナップル缶汁
      1/3カップ
    • 小さじ1/2
    • クローブ
      少々
    • チリペッパー
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗って分量の水につけ、30分ほどおく。
    2. 2.
      牛肉はひと口大に切り、Aにつけて30分ほどおく。
    3. 3.
      パイナップルは1cm角に切る。
    4. 4.
      1にBを加えて炊き始め、炊き上がったら3をのせて蒸らす。
    5. 5.
      フライパンにサラダ油を熱して2を焼き、漬け汁を加えて煮詰める。
    6. 6.
      4を器に盛り、5とチャービルをのせ、ライムを搾る。
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