こってりチキンの冷やし中華 冊子№232掲載
定番メニューも具やたれの工夫で目新しく

こってりチキンの冷やし中華

  1. 材料(4人分)

    • 鶏もも肉
      1枚
    • 長ねぎ
      1本
    • にんじん
      50g
    • 水菜
      1株
    • 半熟ゆでたまご
      2個
    • オクラ
      4本
    • 松の実
      大さじ2
    • 中華麺(生)
      4玉
    • ゴマ油
      適量
    • A
    • 豆板醤
      小さじ1/2
    • 甜麺醤
      大さじ1
    • しょうゆ・砂糖
      各小さじ2
    • B
    • スープ
      3/4カップ
    • しょうゆ
      2/3カップ
    • 砂糖
      大さじ2
    • C
    • 1/2カップ
    • ゴマ油
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は皮を下にしてフライパンに入れ、余分な油をふき取りながら弱火でじっくり焼き、皮がパリッとしたら返してじっくり焼く。
      Aを入れてからめ、冷めてから角切りにする。
    2. 2.
      鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてCを加え、冷やす。
    3. 3.
      長ねぎは縦にせん切り、にんじんもせん切り、水菜は3~4cmに切り、合わせて水にさらす。
    4. 4.
      オクラは塩でもんで湯通しし、縦半分に切る。
      ゆでたまごは4つに切る。松の実は空炒りしておく。
    5. 5.
      中華麺はゆでて冷水でもみ洗いし、水気をきってゴマ油をまぶしておく。
    6. 6.
      器に5を盛り、1、水気をきった3、4をのせ、周囲から2を注ぐ。
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