チキンのヨーグルトソース 冊子№229掲載
2種類の酢を使って焼いたチキンに ヨーグルトの酸味を合わせて

チキンのヨーグルトソース

  1. 材料(4人分)

    • 鶏もも肉
      2枚
    • 塩・こしょう
      少々
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • トマト
      1/4個
    • セロリ
      1/4本
    • セロリの葉
      少々
    • サラダ油
      適量
    • ヨーグルト
      1/2カップ
    • A
    • 白ワインビネガー
      大さじ1
    • バルサミコ酢
      小さじ2
    • B
    • マヨネーズ
      大さじ2
    • 生クリーム
      大さじ1
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏肉は半分に切り、塩・こしょうする。
    2. 2.
      玉ねぎ、トマト、セロリ、セロリの葉はみじん切りにする。
    3. 3.
      フライパンにサラダ油を熱し、1の皮を下にして入れ、フライ返しで軽く押しながらじっくり焼き、途中で出てくる脂を取り除き、返して火を通す。
    4. 4.
      Aを加え、ふたをして汁がなくなるまで蒸し焼きする。
    5. 5.
      ヨーグルトにBと2を混ぜ、焼き上がった3にかける。
  3. ※ミニにんじんのグラッセとにんじん葉を添える。

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