さんま混ぜごはん 冊子№228掲載
面倒なさんまの3枚おろしも 苦にならないほどのおいしさです。

さんま混ぜごはん

  1. 材料(4人分)

    • さんま
      4尾
    • しめじ
      1パック
    • サラダ油
      適量
    • にんじん・菊の花・枝豆
      各適量
    • 片栗粉
      適量
    • ごはん
      4~5杯分
    • 粉山椒
      少々
    • A
    • しょうゆ・酒
      各大さじ1+1/2
    • しょうが汁
      少々
    • B
    • しょうゆ
      大さじ4~5
    • みりん・水
      各大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      さんまは3枚におろして小骨を取り除き、ひと口大に切ってAに漬け、しばらくおく。
    2. 2.
      しめじはほぐしてサラダ油少々で炒める。
    3. 3.
      にんじんは型抜きし、塩とみりん少々(分量外)を入れた湯でやわらかくゆでる。菊の花は酢少々(分量外)入れた湯でさっとゆでる。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮もむく。
    4. 4.
      1の汁をきり、薄く片栗粉をまぶしてサラダ油で焦げ色がつくぐらいに焼く。
    5. 5.
      焼き上がったら余分な油をふき取り、Bを加え、2を入れて煮汁が少し残るくらいに煮詰める。
    6. 6.
      炊きたてのごはんに5を汁ごと入れてよく混ぜ、粉山椒をふる。器に盛り、3を散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    大豆とエビのピラフ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    せん切り野菜のスープ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    サーモンとモッツァレラのフライ