- 冊子№228掲載
- 面倒なさんまの3枚おろしも 苦にならないほどのおいしさです。
さんま混ぜごはん
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1人分 約568kcal
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材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- しめじ
- 1パック
- サラダ油
- 適量
- にんじん・菊の花・枝豆
- 各適量
- 片栗粉
- 適量
- ごはん
- 4~5杯分
- 粉山椒
- 少々
- A
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1+1/2
- しょうが汁
- 少々
- B
- しょうゆ
- 大さじ4~5
- みりん・水
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
- 1.
- さんまは3枚におろして小骨を取り除き、ひと口大に切ってAに漬け、しばらくおく。
- 2.
- しめじはほぐしてサラダ油少々で炒める。
- 3.
- にんじんは型抜きし、塩とみりん少々(分量外)を入れた湯でやわらかくゆでる。菊の花は酢少々(分量外)入れた湯でさっとゆでる。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮もむく。
- 4.
- 1の汁をきり、薄く片栗粉をまぶしてサラダ油で焦げ色がつくぐらいに焼く。
- 5.
- 焼き上がったら余分な油をふき取り、Bを加え、2を入れて煮汁が少し残るくらいに煮詰める。
- 6.
- 炊きたてのごはんに5を汁ごと入れてよく混ぜ、粉山椒をふる。器に盛り、3を散らす。
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