- 冊子№228掲載
- むね肉とひき肉、2種類の鶏肉を使って。 甘辛く煮込みました。
和風チキンロール
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1人分 約291kcal
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材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 少々
- 鶏挽き肉
- 150g
- A
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1
- B
- にんじん
- 50g
- 生しいたけ
- 3枚
- ぎんなん
- 10粒
- むき甘栗
- 4個
- C
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 溶きたまご
- 1/3個分
- パン粉
- 大さじ4
- D
- だし汁
- 2カップ
- しょうゆ・酒
- 各大さじ2
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
作り方
- 1.
- 鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みに包丁を入れてなるべく大きく開き、Aをまぶす。
- 2.
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ます。Bはすべて5mm角に切る。
- 3.
- 鶏挽き肉にCを加えて練り、2を混ぜてよく練る。
- 4.
- 1に3をのせてきっちり巻き、タコ糸でしばる。
- 5.
- 鍋にDを入れて煮立て、4を入れ、ときどき返しながら煮込む。煮汁がほとんどなくなったら取り出し、タコ糸をはずして食べやすく切る。残った煮汁に水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつけ、上からかける。
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