和風チキンロール 冊子№228掲載
むね肉とひき肉、2種類の鶏肉を使って。 甘辛く煮込みました。

和風チキンロール

  1. 材料(4人分)

    • 鶏むね肉
      2枚
    • 玉ねぎ
      1/2個
    • サラダ油
      少々
    • 鶏挽き肉
      150g
    • A
    • しょうゆ・酒
      各大さじ1
    • B
    • にんじん
      50g
    • 生しいたけ
      3枚
    • ぎんなん
      10粒
    • むき甘栗
      4個
    • C
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • 小さじ1/3
    • 溶きたまご
      1/3個分
    • パン粉
      大さじ4
    • D
    • だし汁
      2カップ
    • しょうゆ・酒
      各大さじ2
    • 砂糖・みりん
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みに包丁を入れてなるべく大きく開き、Aをまぶす。
    2. 2.
      玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ます。Bはすべて5mm角に切る。
    3. 3.
      鶏挽き肉にCを加えて練り、2を混ぜてよく練る。
    4. 4.
      1に3をのせてきっちり巻き、タコ糸でしばる。
    5. 5.
      鍋にDを入れて煮立て、4を入れ、ときどき返しながら煮込む。煮汁がほとんどなくなったら取り出し、タコ糸をはずして食べやすく切る。残った煮汁に水溶き片栗粉(分量外)を加えてとろみをつけ、上からかける。
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