白みそ風味のポテトスープ 冊子№257掲載
ほんのりみそが香る優しい味

白みそ風味のポテトスープ

  1. 材料(2人分)

    • じゃがいも
      2個
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • サラダ油
      適量
    • 小麦粉
      小さじ2
    • 牛乳
      1カップ
    • 生クリーム
      大さじ2
    • 抹茶・セルフィーユ
      各適量
    • A
    • 1 1/2カップ
    • スープの素
      大さじ1/2
    • B
    • 白みそ
      大さじ2
    • 大さじ1/2
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
    2. 2.
      鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら小麦粉をふり入れてさっと炒める。じゃがいもとAを加えて、やわらかくなるまで煮る。
    3. 3.
      2をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。
    4. 4.
      牛乳を加えて弱火にかけ、あたたまったらBで味を調え、生クリームを入れる。
    5. 5.
      器に盛り、抹茶とセルフィーユを浮かべる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいものマーマレードサラダ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ポテトクレープ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    じゃがいもとホタテのカレークリーム煮