大きな肉団子と春雨の辛いスープ 冊子№223掲載
ボリュームたっぷりのおかずスープ。 時間がたつと春雨が汁を吸うのでご注意。

大きな肉団子と春雨の辛いスープ

  1. 材料(4人分)

    • 豚挽き肉
      400g
    • たまご
      1個
    • サラダ油
      適量
    • 白菜
      4枚
    • 春雨
      80g
    • スープ
      4カップ
    • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      小さじ2
    • ゴマ油
      小さじ1
    • 小さじ1/2
    • 長ねぎみじん切り
      1本分
    • しょうがみじん切り
      1片分
    • B
    • コチュジャン
      大さじ2
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 粉唐辛子
      小さじ1/2
    • にんにく(すりおろし)
      1片分
    • 小さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚挽き肉にAとほぐしたたまごを加えてよく練り、4等分して平べったい円形にする。
      フライパンにサラダ油を熱し、両面焼いて取り出す。
    2. 2.
      白菜は葉と茎に分け、葉はザク切り、茎はそぎ切りにして、1のフライパンで軽く炒める。
    3. 3.
      春雨は固めに戻し、10cmくらいに切る。
    4. 4.
      鍋に1、2を入れ、スープとBを加えて10分くらい煮込み、3も加えてやわらかくなるまで火を通す。
  3. ※香菜を散らす。

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