おからけんちん汁 冊子№223掲載
とろりとした汁に長いもがしゃきしゃき。 おからのうま味が活きています。

おからけんちん汁

  1. 材料(4人分)

    • おから
      200g
    • 長いも
      200g
    • にんじん
      100g
    • ごぼう
      1/2本
    • こんにゃく
      1/2枚
    • 小揚げ
      1枚
    • 小ねぎ
      2~3本
    • だし汁
      4カップ
    • みそ
      40~50g
  2. 作り方

    1. 1.
      おからは目の粗い金ザルに入れてから、水をはったボウルに入れ、手でもんでこす。
      別にふきんをかけたザルをボウルにセットし、こした汁を入れ、ふきんを絞る。
      ふきんに残ったきめ細かなおからを使う。
    2. 2.
      長いも、にんじん、ごぼう、こんにゃくは小さめの乱切りにし、小揚げは短冊切りにする。
    3. 3.
      だし汁ににんじんとごぼうを入れて火にかけ、にんじんに八分くらい火が通ったら、長いも、こんにゃく、小揚げを加える。
    4. 4.
      長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、1を加えて混ぜながらあたため、仕上げに小口切りの小ねぎを散す。
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