蒸し鍋 冊子№222掲載
素材のおいしさを活かせる蒸し鍋。 ジンギスカン風のたれでどうぞ。

蒸し鍋

  1. 材料(4人分)

    • 豚バラ肉(かたまり)
      400g
    • 塩・こしょう
      少々
    • 玉ねぎ
      1個
    • にんじん
      1/2本
    • 大豆もやし
      1袋
    • チンゲンサイ
      1株
    • 蒸し中華めん
      2玉 
    • にんにく・しょうが
      各1片
    • なし
      1/6個
    • A
    • しょうゆ
      1/2カップ
    • 砂糖・酒・水
      各大さじ3
    • 大さじ2
    • はちみつ
      大さじ1+1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      豚バラ肉は5~6mmの厚さに切り軽く塩・こしょうする。玉ねぎは1cm厚さの半月切り、にんじんは7~8mm厚さの半月切りにする。
    2. 2.
      もやしはひげ根を取り、チンゲンサイは1枚ずつはがしておく。
    3. 3.
      小鍋ににんにく、しょうが、なしをすりおろし、Aを加えて弱火にかけ、沸騰させ、さらに2~3分煮詰める。
    4. 4.
      土鍋に湯を入れて蒸し皿をセットし、火にかけ、蒸気が上がってきたら1を入れ、ふたをして蒸す。豚肉の色が変わったら2と蒸し中華めんを加え、さらに4~5分蒸す。
    5. 5.
      蒸し上がったら3のたれをつけて食べる。
  3. ※蒸し皿は、鍋の大きさに合わせてサイズを変えられるものが便利。蒸し皿付の土鍋も市販されている。

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