ラムのスープカレー 冊子№220掲載
ラム肉の風味を活かした個性派。スペアリブや骨付きチキンでもおいしい。

ラムのスープカレー

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      1個
    • にんにく・しょうが
      各1片
    • サラダ油
      大さじ1
    • トマトピューレ
      2/3カップ
    • スープ
      6カップ
    • ラムチョップ
      4本
    • 塩・こしょう
      少々
    • サラダ油
      少々
    • 小さじ1/2
    • A
    • カレー粉
      20g
    • チリペッパー
      小さじ1/2
    • クミンシード・ガラムマサラ
      各大さじ1/2
    • B
    • 赤・黄ピーマン
      各1/2個
    • ズッキーニ
      1本
    • なす
      2個
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    2. 2.
      煮込み用鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを茶色になるまで炒め、にんにくとしょうがも加えて炒める。トマトピューレを加え、水分が飛ぶまでじっくり炒める。
    3. 3.
      Aをフライパンで空炒りし、香りが出たら2の鍋に移し、スープを加えて弱火で煮る。
    4. 4.
      ラムチョップに塩とこしょうをすりこみ、フライパンで表面をしっかり焼いて3の鍋に入れ、アクや余分な脂をとりながら1時間ほど煮る。
    5. 5.
      Bは大きめに切ってサラダ油で焼いておく。
    6. 6.
      4が煮えたら塩で味を調え、5とともに盛り合わせる。
  3. ※ターメリックライスか白飯を添える。

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