はんぺんのそぼろ煮 冊子№219掲載
しょうがの風味がポイント。 お弁当のおかずにもおすすめです。

はんぺんのそぼろ煮

  1. 材料(4人分)

    • はんぺん
      200g
    • サラダ油
      大さじ1/2
    • しょうが(みじん切り)
      1片分
    • 鶏挽き肉
      80g
    • さやえんどう
      5~6枚
    • A
    • だし汁
      1/2カップ
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 砂糖・みりん・酒
      各大さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      はんぺんは2cm角に切る。
    2. 2.
      サラダ油を熱し、しょうがを炒めてから鶏挽き肉を炒め、ポロポロになったらはんぺんも加えて軽く炒める。Aを加え、煮汁がなくなるまで煮る。
    3. 3.
      ゆでて1cm幅に切ったさやえんどうを散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    キャベツと干しえびのレモン炒め
  • ここにレシピタイトルが入ります
    グリーンアスパラとじゃこのピリ辛煮
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ごぼうとベーコンのトマト煮