さくら寿司 冊子№218掲載
ロゼワインで炊いたすし飯はほんのり桜色。 大人好みの散らし寿司です。

さくら寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 1+1/4カップ
    • ロゼワイン
      3/4カップ
    • えび
      8~12尾
    • 少々
    • れんこん
      60g
    • さやえんどう
      12枚
    • 桜の花の塩漬け
      適量
    • 小梅
      8個
    • A
    • 大さじ3
    • 砂糖
      小さじ2
    • 小さじ1/2
    • B
    • 酢・みりん
      各大さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      米は洗い、分量の水に30分ほどつけてから、ロゼワインを加えて炊く。炊きあがったらすぐにAを混ぜて冷ます。
    2. 2.
      えびは塩ゆでし、尾を残して殻をむく。
    3. 3.
      れんこんは花型にして半分に切り、薄く切ってゆで、あたたかいうちにBにつける。さやえんどうはゆでて3~4つに切る。
    4. 4.
      桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きする。
    5. 5.
      1を器に盛り、1、2、3と小梅を散らす。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    いちごの赤ワインゼリー
  • ここにレシピタイトルが入ります
    たけのこの和風キッシュ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    カナッペ寿司