豚肉と玉ねぎの重ね蒸し 冊子№217掲載
玉ねぎは甘く、豚肉はやわらかく。 ピリ辛のたれがきいてます。

豚肉と玉ねぎの重ね蒸し

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      2個
    • 豚もも肉(かたまり)
      300g
    • しょうが
      1片
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ1
    • こしょう
      少々
    • B
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 大さじ2
    • ゴマ油
      大さじ1
    • 豆板醤
      大さじ1/2
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎは5~6mm厚さの輪切りにする。
    2. 2.
      豚肉は玉ねぎの大きさと厚さに合わせて切り、Aをまぶして10分くらいおく。
    3. 3.
      しょうがはせん切りにする。
    4. 4.
      器に1と2を交互にずらしながら重ね、3を散らして10分くらい蒸す。
    5. 5.
      Bを混ぜてたれを作り、つけながら食べる。
  3. ※セルフィーユを添える。

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