ボンゴレチャーハン 冊子№216掲載
スパゲティではなく雑穀入りごはんで。 雑穀があさりのだしを吸収します。

ボンゴレチャーハン

  1. 材料(4人分)

    • 1カップ
    • 雑穀ミックス
      1カップ
    • 2+1/5カップ
    • 殻付アサリ
      300g
    • 白ワイン
      大さじ1
    • にんにく
      1片
    • セロリ
      1/2本
    • レタス
      150g
    • オリーブ油
      大さじ2
    • A
    • 小さじ1/2
    • 粗びき黒こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      洗った米を分量の水に30分つけてから、雑穀ミックスを混ぜて固めに炊く。
    2. 2.
      アサリは白ワインとともにに鍋に入れ、フタをして口が開くまで加熱し、煮汁と貝に分けておく。
    3. 3.
      にんにく、セロリはみじん切り、レタスは3~4cm角に切っておく。
    4. 4.
      オリーブ油とにんにくをフライパンに入れ火にかけて炒め、にんにくの香りが出てきたら、1のごはんとセロリを入れ、パラパラに炒める。
      アサリの煮汁とレタスを加えて炒め、汁気がなくなったらAで調味し、アサリも加える。
  3. ※パルミジャーノチーズを薄く削ったものを添える。

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