長いもと油揚げごはん 冊子№204掲載
あっさりしているけれど味わい深い。 簡単につくれるのも魅力。

長いもと油揚げごはん

  1. 材料(4人分)

    • 長いも
      200g
    • 少々
    • 油揚げ(薄揚げ)
      1枚
    • しょうゆ
      少々
    • スライスハム
      4枚
    • 青しそ
      8枚
    • ごはん
      4杯
    • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • ワサビ
      小さじ1
    • サラダ油
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      長いもはせん切りにして酢をふり、油揚げはしょうゆを塗って焼き、細く切る。ハムも細切り、青しそはせん切りにする。
    2. 2.
      Aで1をあえ、ご飯にのせる。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    ソース卵ごはん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    豚マヨソテーごはん
  • ここにレシピタイトルが入ります
    イカのピリ辛スープ飯