いかじゃが 冊子№215掲載
肉じゃがをアレンジしたおそうざい。

いかじゃが

  1. 材料(4人分)

    • じゃがいも
      500g
    • いか
      1パイ
    • ささげ
      100g
    • 大さじ1~2
    • A
    • だし汁
      2/3カップ
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 少々
    • 砂糖・みりん
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      じゃがいもは4~5cmの乱切りにし、面取りして水にさらす。いかは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。ささげは筋をとり、斜めに切る。
    2. 2.
      油でささげを炒めて取り出し、次にいかを入れて炒め取り出しておく。油を少し足して、水気をきったじゃがいもを表面が透き通るまで炒める。
    3. 3.
      Aを加え落としぶたをして煮込み、じゃがいもに八分程度火が通ったら、いかとささげを戻して汁気がなくなるまで煮る。
  3. ※せん切りにしたしょうがを添える。

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