ビビン麺 冊子№214掲載
ピリ辛のたれであえた汁なし韓国冷麺。

ビビン麺

  1. 材料(4人分)

    • 大根
      300g
    • ゴマ油
      小さじ2
    • 小さじ1/2
    • 白すりゴマ
      小さじ1
    • 焼豚
      150g
    • トマト
      1個
    • ゆでたまご
      2個 
    • 青しそ
      4枚
    • ゴマ油
      少々
    • 韓国麺(生麺)
      640g
    • 松の実
      適量
    • A
    • 1/2カップ
    • にんにくのすりおろし
      1片分
    • 砂糖
      小さじ1
    • B
    • コチュジャン
      40~50g
    • 大さじ2
    • 小さじ2/3
    • 酒・みりん・ゴマ油・白すりゴマ
      各大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は太めのせん切りにし、ゴマ油で炒め、塩をふってからAを入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮、すりゴマを加える。
    2. 2.
      焼豚は薄切り、トマトはくし型に切り、ゆでたまごは半分に切る。青しそはせん切りにする。
    3. 3.
      韓国麺はゆでて水洗いし、水気をきってゴマ油をまぶし、Bを合わせたたれを良く混ぜ合わせる。
    4. 4.
      3を器に盛り、1、2をのせ、松の実を散らす。
  3. ※糸唐辛子を散らす。中華麺などで代用してもよい。

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