いかそうめんパスタ 冊子№214掲載
和風の冷製パスタ。 いかも麺のように細長く。

いかそうめんパスタ

  1. 材料(4人分)

    • 刺身用いか(皮むき、胴のみ)
      1パイ分
    • とんぶり
      大さじ3
    • きゅうり
      1本
    • ミニトマト(赤、黄)
      各4個
    • スパゲッティ(細め)
      300g
    • イクラ
      大さじ2
    • A
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 白ワインビネガー
      大さじ1
    • レモン汁
      小さじ2
    • 塩・こしょう・しょうゆ
      各少々
  2. 作り方

    1. 1.
      いかは細長く切り、トンブリとともにAであえておく。
    2. 2.
      きゅうりはせん切りにし、きつめの塩水につけてしんなりさせ、軽く水洗いして水気をきる。ミニトマトは2~4つに切る。
    3. 3.
      スパゲッティはほんの少しだけ柔らかめにゆで、手早く水洗いをする。
    4. 4.
      3の水気をきり、1、2とイクラを混ぜ合わせる。
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