オニオンプディング 冊子№210掲載
玉ねぎから出た深い甘みとつるりとした食感。 デザートではなく、ワインに合う前菜です。

オニオンプディング

  1. 材料(4人分)

    • 玉ねぎ
      250g
    • バター
      30g
    • 3カップ
    • 固形スープの素
      1個
    • 水溶きコーンスターチ
      適量
    • A
    • たまご
      2個
    • 卵黄
      1個
    • 生クリーム
      大さじ4
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • 白ワイン
      大さじ2
    • 1カップ
    • 塩・こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      玉ねぎをせん切りにし、バターで色がつかないように弱火でよく炒める。
    2. 2.
      1に水とスープの素を加えて煮、玉ねぎがとろとろのやわらかさになってから、ミキサーにかけてピュレ状にし、冷ましておく。
    3. 3.
      よく混ぜ合わせたAに、2を2カップ入れてこし、バター(分量外)を薄くぬったマフィン型に流す。
    4. 4.
      3を蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で蒸す。
    5. 5.
      残りの2にBを加え、コーンスターチでとろみをつける。
    6. 6.
      型から出したプディングに5のソースをかける。
  3. ※とんぶり、皮から出したたらこをそれぞれオリーブ油で炒めたもの、ディルを添える。

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