大根の生春巻風 冊子№208掲載
生春巻の皮のかわりに大根! あっさり、しゃきしゃき、サラダ感覚。

大根の生春巻風

  1. 材料(4人分)

    • 大根のかつらむき
      10×25cmの大きさ 8枚
    • たまご
      2個
    • えび
      8尾
    • 牛しゃぶしゃぶ用肉
      120g
    • きゅうり
      1本
    • サニーレタス
      4枚
    • 水菜 ・小ねぎ
      各適量
    • A
    • 塩・こしょう
      少々
    • B
    • しょうゆ
      大さじ3
    • 酢・レモン汁
      各大さじ1
    • 砂糖・ナンプラー
      各小さじ1
    • 赤唐辛子の小口切り
      1本分
  2. 作り方

    1. 1.
      大根は薄いかつらむきにし、5分間ほど塩水(分量外)につけたあと、水洗いし、よく水気をふいておく。
    2. 2.
      牛肉はさっとゆで、たまごはほぐしてAを加え薄く焼き、せん切りにする。えびは塩ゆでしてカラをむき縦半分に切る。
    3. 3.
      きゅうりは長めのせん切り、レタスはちぎり、水菜と小ねぎは15cmくらいの長さにちぎっておく。
    4. 4.
      大根を広げ、2、3を並べてくるくる巻く。
    5. 5.
      Bを合わせたタレを添える。
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