にらの卵蒸し 冊子№253掲載
濃厚なうま味と香りの中華風 茶わん蒸し

にらの卵蒸し

  1. 材料(2人分)

    • ニラ
      1/2束
    • 干しえび
      15g
    • たまご
      4個
    • ラー油
      適量
    • A
    • 小さじ2
    • サラダ油、ゴマ油、しょうゆ
      各小さじ1
    • 干しえびの戻し汁
      大さじ4
    • 塩、こしょう
      少々
  2. 作り方

    1. 1.
      ニラは1~2cmに切る。干しえびはぬるま湯につけて戻し、粗みじん切りにする。戻し汁は取っておく(Aへ)。
    2. 2.
      たまごは溶きほぐして、Aを混ぜる。ニラと干しえびを加えて器に入れる。
    3. 3.
      蒸し器に入れ、初めは中火で蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にして12分ほど蒸す。
    4. 4.
      仕上げにラー油をたらす。
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