たまごと牛肉の巻き寿司 冊子№206掲載
こってり牛肉と甘い厚焼きたまご。 ふだんのお弁当にもおススメです。

たまごと牛肉の巻き寿司

  1. 材料(4人分)

    • 2カップ
    • 牛もも薄切り肉
      150g
    • 厚焼きたまご
      1本
    • みつば
      1/3束
    • 焼きのり
      3枚
    • A
    • 大さじ3
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ2/3
    • B
    • しょうゆ・砂糖・赤みそ
      各大さじ1
    • 大さじ2
    • みりん
      小さじ2
  2. 作り方

    1. 1.
      米はかために炊き、炊き上がったらすぐにAを混ぜて寿司飯を作る。
    2. 2.
      牛肉は細く切り、Bを煮立てた中に入れ、煮汁がすっかりなくなるまで煮る。厚焼きたまごは縦に細く切り、みつばはゆでて水気を絞る。
    3. 3.
      のりの上に寿司飯を広げ、2を芯にして巻く。少し落ち着かせてから1本を8つに切る。
こんなレシピもおすすめです!
  • ここにレシピタイトルが入ります
    スペイン風スープ
  • ここにレシピタイトルが入ります
    サーモンのたまご包み
  • ここにレシピタイトルが入ります
    うなたまあえ