大豆入り炒りどり 冊子№205掲載
おなじみ料理にも大豆をプラス。 作り方にちょっとしたコツ。

大豆入り炒りどり

  1. 材料(4人分)

    • 大豆水煮
      140g
    • 鶏もも肉
      200g
    • 干しいたけ
      4枚
    • 里いも
      4個
    • ゆでたけのこ
      60g
    • コンニャク
      1枚
    • にんじん
      60g
    • 大さじ1
    • だし汁
      適量
    • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • みりん
      大さじ2
    • B
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • 少々
  2. 作り方

    1. 1.
      鶏もも肉はそぎ切りにする。
    2. 2.
      しいたけは戻してそぎ切り、里いもは2~3つに切り塩(分量外)でもみ、ぬめりをとる。たけのこは乱切り、コンニャクは熱湯をかけて、乱切りにする。
    3. 3.
      にんじんは梅型に抜いて、ねじり梅にする。
    4. 4.
      鶏もも肉を1/2量の油で炒めて取り出し、Aに漬けておく。
    5. 5.
      残りの油を足し、2を炒め、大豆を加え、ひたひたのだし汁とBを加えて煮込む。
    6. 6.
      途中で3も加え、野菜に火が通ったら、4を漬け汁ごと加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
  3. ※木の芽を添える。

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