豚肉と大豆のこってり煮 冊子№195掲載
オイスターソースがかくし味。 加熱済みの豆を使って手早く。

豚肉と大豆のこってり煮

  1. 材料(4人分)

    • 豚かたまり肉(肩ロース)
      300g
    • 干しいたけ
      4枚
    • 長ねぎ
      1/2本
    • しょうが
      1片
    • 小さじ2
    • 大豆水煮
      1カップ
    • スープ
      適量(ひたひた)
    • A
    • しょうゆ・酒
      各大さじ1
    • B
    • しょうゆ・酒・てんさい糖
      各大さじ2
    • オイスターソース
      大さじ1
  2. 作り方

    1. 1.
      豚肉は大きめの角切りにし、Aをまぶす。干しいたけは戻してそぎ切りする。長ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
    2. 2.
      油で豚肉を焼き、焼き色がついたら長ねぎとしょうがを加えて炒める。しいたけ、大豆も加えてさっと炒め、スープをひたひたに入れ、Bを加えて煮汁がなくなるまで煮込む。
  3. ※ゆでたスナックえんどう、針しょうがを添える。

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