- 冊子№193掲載
- シンプルだけれど深い味わい。 なめらかさが身上なので豆腐は絶対絹ごし。
かきと豆腐の中華風鍋
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1人分 約178kcal
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材料(4人分)
- かき(むき身)
- 300g
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- ニラ
- 1束
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- スープ
- 2カップ
- オイスターソース
- 大さじ3
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- B
- 長ねぎみじん切り
- 1本分
- しょうがみじん切り
- 1片分
作り方
- 1.
- かきはよく洗い、水気を充分にきり、Aをふりかけておく。
- 2.
- 豆腐は食べやすく切り、ニラは6~7cm長さに切る。
- 3.
- 鍋にゴマ油を入れて熱し、Bを炒め、香りが出たら1を入れて表面を焼き、スープとオイスターソースを入れて煮立て、豆腐、ニラを加えてさっと煮る。
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